Entries

03.11 室内ダッチ

カテゴリ : 料理・食
ダッチオーブンを使ってIHコンロでローストチキン(手羽)ができるのか、実験です。

敷き詰めた食材はこんな感じ。
DPP_1042.jpg
少なめなのは夕飯に合わせて作りましたので保険のため。


保険はグリルで焼きました、写真はこれから焼くところ。
DPP_1043.jpg

出来上がりの写真は撮り忘れました。男2子のため食事時は動物園です。
グリルでは普通の手羽焼き。美味しいですが、柔らかくほどける感じはありませんね。
でもタイガは翌日の弁当で食べて喜んでいました。^^

続いて室内ダッチ版。これも写真はありません。
火は通ってますが1時間弱かけても油が落ち切らない。
肉質は柔らかくおいしいですが脂っこい。失敗作です。


夕食の残りを再度1.5時間ローストし夜のお供に。
DPP_1044.jpg
これ、こんがり&油が抜けきって身もほろろ。
これが夕飯に食べたかった。

ちょうど翌日の朝食用のパンが焼けてました。
DPP_1045.jpg

子供たちが食べない端の部分で耳チキンサンド。
DPP_1046.jpg
これが絶品に旨いです。
販売されている食パンの耳の部分はたーたんも苦手なんですが
ホームベーカリーの耳はおいしいですよ。

結果、時間を掛ければおいしくできることがわかりました。
でも残り物で少量をローストして計2.5時間。
4人家族分をIHで料理するのは難しいことが判明。

やっぱ、炭火で上からも過熱しないとだダメなようですね。


前回美味しかったダッチ残りエキスラーメン。
今回は骨の部分も煮込んでみました。
DPP_1048.jpg

しかも今回はインスタントではなく生麺。
DPP_1049.jpg
鶏ガラしっかり味が出ておいしい~^^

味的には前回のビーフ&チキン&ベジタブルには敵いませんが
ダッチの焦げや残り汁を捨ててしまうのはもったいなさ過ぎることが立証できました。

ダッチラーメン最高です。
ユニフレームのおかげですね~




FC2ノウハウ

2件のコメント

[C1004]

ラーメン美味そうですね。
鶏ガラってとこがいいです^^
  • 2011-03-15 19:09
  • 投稿者 : コロニャー
  • URL
  • 編集

[C1005]

ころさん

こういう状況になって振り返ると、ぜいたくなあそびですね。
しばらく遊びは自粛して生活の安定とできる範囲で被災者のサポートを行いたいです。
  • 2011-03-15 22:16
  • 投稿者 :
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://fish13.blog72.fc2.com/tb.php/146-d2be5561
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カヤックフィッシングRANKING参加中!!

更新の原動力になりますので押してくださいね!!!

月別アーカイブ

最新記事

★ティップラン★

ブログ内検索

たーたんへメール

名前:
メール:
件名:
本文:

Appendix

カウンター

プロフィール

たーたん

Author:たーたん
2男児の父がカヤックを使って釣りを愉しみます。無理せずゆっくりと目指せ親子カヤックフィッシャーマン?カヤックフィッシングを初めから出来る限りブログに記していこうと思います。千葉県松戸市在住ですのでお近くの方、ご一緒しましょう!!水色デリカD:5にホビー・レボ11を車載。見かけたらお声かけてくださいね!!

★キャンプ★

Powered by FC2ブログ.
まとめ